文化園地 | 烈日當空舞

來源: 本站 發布時間: 2020-07-25 點擊次數: 3000

因到長沙出席惠科8.6代線新型顯示器件生產線廠房封頂儀式,我與毅勃昨天下午乘高鐵從合肥南到長沙南,錫偉、明全、蔣裏、姚磊等同誌來車站接到我們,我也見到了詹林、房弢、趙淩雲等項目組的同誌們。

惠科項目所在地是瀏陽市的金陽鎮,在瀏陽國家級開發區內。項目的位置正好在長沙與瀏陽市的中間,各相距約60公裏,瀏陽開發區正在開發建設中,各方麵接待條件不是很具備,因此在我們與開發區的文昌主任等見麵後,再次驅車半小時,返回長沙“西湖樓”,晚上與現場項目組50多位同誌們共進晚餐,主辦方也把歡迎各地嘉賓的晚宴按排在這裏。

西湖樓,是長沙一個很有特色、容量很大、綠樹滿園、風景秀麗的就餐地點,這與工地的情況很不相同。

今年3月初,在全國疫情還沒有脫離嚴格管控之時,十一科技設計與項目組的同誌們就不顧個人安危,為全力推進長沙惠科項目而來到長沙現場,在艱苦的條件下開始工作。

3月6日,我在成都為設計組壯行祝願同誌們平安歸來並曾承諾,一定親自到現場來看望大家,今天我履約前來,與同誌們相見,分外親切,我與毅勃先後講了話,向大家的辛勤付出表示最誠摯的慰問。

席間,氣氛非常熱烈。惠科董事長王智勇與惠科領導的親自到場並發表了熱情洋溢的講話,給大家的心中吹來一股暖流,給了大家極大鼓舞,使場上氣氛達到高潮。十一科技項目組臨時趕做的視頻,真實而生動地記錄了我們在疫情裏離開成都出發到現場、如今在現場奮戰取得初步勝利的全過程,這個視頻給智勇董事長留下的深刻印象,他在後來召開的供應商大會上說,看了十一科技的視頻很感動,惠科項目的進展,是大家不顧生命安危換來的。長沙惠科項目,是全國在疫情期間重大項目複工的典範,在中央電視台新聞聯播中重點推出,在全國影響很大。

我們在綿陽惠科項目中首次與惠科合作,從此建立了信任與友誼。以後合作越來越多,北海惠科,青島惠科等,項目越做越好,雙方的信任與友誼也在不斷加強,我與智勇董事長也成了很親密的朋友。這次我們在長沙惠科項目中,與惠科業主、中建八局以及中建五局等親密合作,在疫情仍未結束的情況下,齊心協力,克服困難,提前21天實現全部廠房封頂,在疫情下再次創下業內新記錄,受到各方高度評價。我為我們工總一院、總包公司、綿陽分院組成的聯合團隊的卓越表現而自豪,64萬平方米高等級要求的主廠房,難度之大,超出想象,但項目能如期平安進行並提前這麽多天,表明十一科技在大項目的駕馭能力上又有了明顯提高,表明中建八局超常的施工組織能力。

 封頂儀式後,我去了現場,分別看望了設計組、項目管理組的同誌們,並與他(她)們親切合影,同時我為現場的幹部們講了話,鼓了鼓勁。後來,我根據的自己的這個講話要點,進行充實,形成了《駕馭大項目能力》一文,正式發在院公眾號。

去現場時,驕陽似火,在工地上出了好幾身汗,同時也深切感受到日夜奮戰在現場同誌們的艱辛與不易,這時我想起了唐代詩人李坤的一首名詩《憫農》:"除禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。"如今,十一科技有眾多的項目組奮戰在全國各地的現場,十一科技健兒們奮戰在產業現代化的一線,奮戰在炎熱的夏季,奮戰在防疫情促生產的第一線,他(她)用忠誠、責任、奮鬥、奉獻甚至用生命在譜寫產業現代化建設的壯麗凱歌,護航著國家關鍵產業領域的發展,護衛著客戶對十一科技的信任,他(她)是現代化建設最可愛的人,十一科技的快速發展正是靠著大家的這份忠誠,這份熱情,這份嚴謹,這份奉獻。

十一科技光榮的品牌,十一科技在社會上的卓越信譽,十一科技如日中天的影響力,正是靠十一科技健兒們的無私奉獻造就的,想到這裏,我們該問問自己,我們該如何關心辛苦奮戰在一線的同誌們,如何關心成長中的年輕同誌,如何更好地珍惜手中的資源,如何更好地發揮品牌的巨大的作用,如何不忘自己的責任、不忘同誌們的期待,把十一科技建設得更加強大!

1.jpg